Позвоните нам:
8(8552)32-92-84
31-36-31
reserve

Халязион и Хейлиты


Халязион представляет собой небольшое опухолевидное образование, располагающееся в толще века. Иногда на коже, покрывающей элемент, наблюдается гипопигментация круглой формы. В основе патологии лежит хроническое воспаление мейбомиевой железы хряща века и закупорка её выводного протока. Течение процесса хроническое рецедивирующее. Железа может самостоятельно опорожняться, но затем вновь постепенно набухает.

(Халязион)

 

Хейлиты представляют собой воспаление красной каймы губ различного характера. Выделяют несколько разновидностей, в основе которых лежит неблагоприятное воздействие различных внешних факторов или аллергические реакции.

(Хейлит)

X. абразивный преканкрозный (Ch.abrasiva praecancerosa Manganotti). Выявляется преимущественно у мужчин пожилого возраста. Без видимых причин в середине нижней губы возникает один или несколько эрозивно-язвенных дефектов. Инфильтрация отсутствует. На месте дефекта часто затем развивается спиноцеллюлярная эпителиома. Патология описана в 1934 г. Manganotti. Для лечения используют противовоспалительные кремы, лучи Букки. В упорных случаях показано хирургические иссечение очага поражения с обязательным гистологическим исследованием.

X.актинический (Ch. actinica Ayres). X.алиментарный (Ch. alimentaris). Весьма частая патология у людей обоего пола и любого возраста, особенно в осенне-зимнее время. Представляет собой лёгкое покраснение и обильное шелушение губ (так называемые «обветренные губы»), Возникает чаще всего в результате облизывания губ на ветру или морозе.

X.аллергический (Ch. allergica). Представляет собой аллергическую реакцию кожи красной каймы губ в ответ на воздействие различных аллергенов, и, прежде всего, тех, что имеются в составе косметических губных помад (чаще красителей). То есть это не что иное, как аллергический контактный дерматит. Проявляется эритемой, отёчностью, шелушением.

Х.гранулематозный (Ch. granuhmatosa Miescher). Без видимых причин возникает паренхиматозно-гранулёматозное воспаление, когда нижняя и реже верхняя губы хоботообразно увеличиваются в размерах, утолщаются и уплотняются. Картина очень похожа на слоновость губ. Характерна безболезненная мягкая подушкообразная отёчность. На гиперемированной слизистой красной кайме губ возможно появление везикул, пустул, трещин. Иногда процесс распространяется на слизистую щёк, языка. Через несколько недель патологические изменения могут сами по себе исчезнуть, но возможны и рецидивы. Заболевание описано в 1945 г. и гистологически сходно с саркоидозом Besnier-Boeck-Schaumann.

X.кандидомикотический (Сh. candidamycoticwn). Встречается довольно редко и обычно в сочетании с дрожжевым ангулитом. Красная кайма губ при этом гиперемирована, умеренно отёчна, истончена и покрыта мелкими радиарными бороздками. Губы покрыты тонкими, плотно прилегающими чешуйками и островками мацерации. Течение хейлита хроническое. Дифференциальная диагностика требует микологического исследования. В нашу клинику с хейлитами обращаются довольно много пациентов, чаще дети. При комбинированном и дифференцированном лечении возможно полное излечение.