Позвоните нам:
8(8552)32-92-84
31-36-31
reserve

Угревая болезнь


Хроническая, рецидивирующая патология в виде воспаления и нагноения сальных желез, а также нередко и связанных с ними волосяных фолликулов. Развивается на фоне себореи и изменения химических свойств кожного сала.

Андрогенетические, или поздние, угри (A. androgenicas. tarda). Таковыми называются угри, которые наблюдаются у взрослых людей после 25 лет, т. е. в постпубертатном периоде. При этом они могут быть как пролонгированные вульгарные угри, но нередко и возникают впервые. Обусловлены наличием у 6ольных стойкого сдвига в соотношении половых гормонов в сторону преобладания андрогенов.

Вульгарные угри (Acne vulgaris). Первые проявления угревой сыпи возникают обычно в возрасте 12 лет, в самом начале пубертатного периода, причём у девушек, скорее созревающих в половом отношении, угри начинаются раньше, чем у юношей. Как правило, это — комедоны, затем к 14-15 годам — папуло-пустулезные элементы. Максимум клинических проявлений находится между 16-18 годами. Вульгарные угри – это результат сложных, комплексных, функциональных и патологических изменений в организме. На первое место следует поставить конституциональную предрасположенность в виде жирной кожи. Эта предрасположенность обусловлена врождёнными и нередко передающимися по наследству особённостями полового гормонального профиля, а точнее преобладанием в организме андрогенов над эстрогенами. Андрогены увеличивают интенсивность саловыделения на 20—30%. Но при активации сальных желез идут не только количественные, но и качественные изменения. А это, в свою очередь, ведёт, с одной стороны, к снижению защитных свойств поверхностной липидной мантии, а с другой — к нарушению дифференцировки эпителиальных клеток. Кроме этих, главных патогенетичских факторов, развитию угрей способствуют желудочно-кишечные нарушения, нерациональный уход за кожей, инфицирование кожи кокковой флорой и, наконец, психоэмоциональные расстройства. Недаром же угри относят к психосоматической патологии.

Выделяют несколько клинических разновидностей вульгарных угрей.

Комедоны, или чёрные угри (A. comedonicd). Представляют собой не что иное, как сальные пробки, образующиеся из загустевшего содержимого сальных желез и торчащие из их выводного протока. Выглядят они как тёмно-бурые или чёрные точки на коже.

Просянка (Milium), или белые угри (A. albidd).

Папуло-пустулёзные угри (A. papulo-pustulosa). Наиболее частая, простая и рас-пространённая форма вульгарной угревой сыпи средней тяжести. Характеризуется образованием у основания комедона практически безболезненного, папулоподобного инфильтрата ярко-красного цвета конической или полусферическои формы. Выдавить из этого «недозрелого» угря что-либо довольно сложно. Затем через день-два, иногда более, воспалительный инфильтрат увеличивается, и папулезный угорь нагнаивается в центре, превращаясь в слегка зудящий, плотновато-эластичный, полостной пустулёзный элемент. При выдавливании на него с краев достаточно легко (с характерным треском рвущегося выводного протока) стремительно выделяется сначала сально-гнойное содержимое, а затем и кровь. Локализуются папуло-пустулёзные акне на всех типичных себорейных местах. При этом идёт постоянная смена высыпаний — одни исчезают, другие появляются. Элементы могут быть единичными и множественными.

Конглобатные yгpи ( A.conglobata). Они же шаровидные, сливные или нагромождённые угри. Одна из наиболее тяжелых форм вульгарных угрей, встречающихся преимущественно у мужчин и локализующая на боковой поверхности щек, шеи, но чаще все же на коже спины и груди. Вначале они плотные, синюшно-красного цвета, болезненные, Затем происходит частичное размягчение с последующим вскрытием и выделением гнойно - геморратического отделяемого через несколько свищеподобных отверстий. На фоне инфильтратов могут быть отдельные крупные, уплотнённые полушаровидные узлы цианотично-багрового цвета. Постепенно эти образования формируются в абсцессы, после вскрытия которых, остаются долго не заживающие язвы, дно которых покрыто вегетациями. Программа диагностики и лечения проводится индивидуально с учетом форм угревой болезни, возраста и пола больного. Также проводится коррекция осложнений (рубцы на лице, пигментные пятна, ….. и др.). Не на последнем месте в лечении отводится психовегетативная коррекция, т.к. угри сами по себе служат выраженным косметическим недостатком и серьезно осложняют жизнь молодым людям мешая им нормально адаптироваться в окружающей социальной сети.

Специалисты клиники «Модерн» Набережные Челны более 10 лет занимаются проблемой угревой болезни, несмотря на всю сложность данной болезни, пролечено много больных, тем самым доказана, что акне излечивается.