Позвоните нам:
8(8552)32-92-84
31-36-31
reserve

Себорея


Является результатом избыточного саловыделения из соответствующих желез. Первые признаки её обычно появляются с началом работы половых желез, т. е. в пубертатный период у людей с конституционально обусловленной жирной кожей. Причиной её развития служат гормональные дисфункции в период полового созревания.

У девушек, например, ухудшение состояния часто связано с менструальным циклом. Но в принципе данная патология может у этой группы людей возникнуть в любом возрасте. И тут уже её появление провоцирует ряд неблагоприятных факторов — нерациональный уход за кожей и волосами, гормональные дисбалансы, вызванные, в свою очередь, нервными стрессами, абортами и лечебным приёмом гормональных препаратов, некоторыми заболеваниями. В некоторых случаях провокатором может служить нерациональное питание, в котором преобладают продукты, стимулирующие саловыделение (острая, жирная пища, экстрактивные вещества). Кроме количественного увеличения продукции сала при жирной себорее наблюдаются и качественные сдвиги в его составе. Так, помимо определяющего преобладания андрогенов над эстрогенами (увеличивающего саловыделение на 20-30%) изменяется также соотношение между высшими и низшими жирными кислотами в сторону преобладания первых. А ещё изменяется соотношение экзогенных и эндогенных, жирных кислот. При увеличении скорости секреции возрастает масса последних (особенно восков) и заметно снижается концентрация экзогенных кислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой). Именно это приводит к увеличению РН кожи, т. е. её ощелачиванию. В результате резко снижается защитная антимикробная функция кожи, что позволяет различным микроорганизмам усиленно размножаться и вызывать те или иные поражения кожи (фолликулиты, угри и пр.). Клинически кожа становится сальной на вид и маслянистой на ощупь. Поверхность её приобретает неровность и шероховатость за счёт гипертрофии сальных желез с расширением устьев их выводных протоков, возникновения комедонов и других форм вульгарных угрей. Кожа неприятно блестит. На волосистой части головы, где число сальных желез гораздо больше, чем на гладкой коже (за исключением носа), интенсивность проявлений себореи также более выражена. Кожа здесь покрывается наслоениями крупнопластинчатых жирных чешуек серовато-жёлтого цвета. Волосы при этом также сальные и слипаются между собой. Причёска теряет форму. Естественно, что косметически всё это выглядит неряшливо, грязно и непривлекательно. Волосы при этом неприятно пахнут. Частое мытье головы картины не только не улучшает, а наоборот, только усиливает саловыделение. Данную форму себореи иногда, в зависимости от консистенции кожного сала, делят ешё на жидкую и густую. Густая себорея отличается от первой клинически в основном склонностью к образованию комедонов, как открытых, так и закрытых. Кожа при этом практически не блестит, выглядит сухой и нечистой из-за налипших роговых чешуек. Течение заболевания длительное с периодическими улучшениями и ухудшениями.

В пожилом возрасте, с увяданием половой функции и снижением концентрации андрогенов в организме проявления жирной себореи уменьшаются до полного исчезновения. У женщин это происходит быстрее. Лечение жирной себореи задача сложная, но при адекватной терапии, после уточнения природы заболевания, включающие возможную гормональную коррекцию и рациональный уход за кожей и волосами удается достичь неплохих результатов.
Клиника Модерн Набережные Челны.