Позвоните нам:
8(8552)32-92-84
31-36-31
reserve

Применение геля БиоПокров для профилактики реинфекции при микозах стоп и онихомикозах у спортсменов


Введение 

Микоз стоп представляет собой инфекционное заболевание, вызванное дерматомицетами, дрожжевыми и плесневыми грибами. Заболеваемость микозами стоп в зависимости от возраста и вида деятельности колеблется от 1,8% до 84,0%. К группам риска относятся банщики, военнослужащие, лица, пользующиеся регулярно банями и саунами, спортсмены (не случайно микозы стоп называют «стопа атлета») (Рейимкулыев Б.Р.,1985).

Микозы стоп являются частью  животрепещущей проблемы современной ме­дицины - грибковым заболеваниям человека - патологии поистине с космической скоростью распространившейся в настоящее время в нашей стране. Этому способствуют: непродуманное отношение че­ловека к природе; сниженная сопротивляемость организма челове­ка за счет ухудшения материального положения; экологические катастрофы; нарастающая инфицированность вирусом иммуноде­фицита человека; миграция больших групп населения; недостаточ­ность медицинской помощи, особенно эпидемиологического контроля; неблагоприятные социальные условия, возникшие в пос­ледние годы, резко затруднившие борьбу с вездесущими возбудите­лями микозов, особенно микозов стоп.

Микозы стоп не случайно сравнивают по быстроте распростра­нения и встречаемости с простудными заболеваниями. Не менее, чем у 20-30% больных, страдающих наиболее распространенными дер­матозами (экземой, псориазом, красным плоским лишаем и др.), имеются микозы стоп (Рукавишникова В.М.,1999).

При изучении современных клинических особенностей онихомикозов, с учетом социально-эпидемических факторов и качества жизни пациентов, которое проводилось в рамках проекта «Горячая линия» Национальной академии Микологии (2001-2002 гг), было выявлено, что у значительной части обратившихся диагнозы микоз и онихомикоз были установ­лены достаточно давно. В связи с этим, на протяжении не­скольких лет применялись различные противогрибковые пре­параты, но клинического и лабораторного излечения достигнуто не было. Анализ полученных данных выявил недостаточную эффективность существующих мер профилак­тики, которые в основном заключались в дезинфекционных и санитарно-гигиенических мероприятиях, но не применялись препараты, которые могли бы защитить кожные покровы от проникновения патологических агентов (Горская Е.И. и соавт.,2006).

На современном этапе в практике дерматолога имеется широкий спектр антимикотических препаратов, как системно­го, так и местного действия, тем не менее, проблема онихомикозов и микозов далека от окончательного решения и при­обретает в последнее время всё большую актуальность (Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В., 2003, Данилов С.И., Милаева А.М.,2009).

Цель исследования

 В связи с вышеуказанным целью исследования явилась оптимизация первичной профилактики и предупреждение реинфекции микозов стоп среди наиболее приверженных к заболеванию и реинфекции – спортсменов занимающихся восточными видами единоборств, так как они занимаются босиком на спортивных матах. В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования.

 Задачи исследования

 1). Определить распространенность микозов стоп среди спортсменов занимающихся восточными единоборствами и структуру видов грибковой инфекции.

2). Оптимизировать первичную профилактику заболеваемости в данной категории населения.

3). Разработать методику профилактики реинфекции микозов стоп с привлечением современных технологий, а именно с применением геля БиоПокров.

 Материалы и методы исследования

 Первичный осмотр спортсменов с целью выявления клинических признаков микозов стоп был проведен в спортивных учреждениях города Набережные Челны. Было осмотрено всего 380 спортсменов, из них 65 занимающихся дзюдо и 315 различными видами каратэ. Все осмотренные спортсмены прошли анкетирование, целью которого был сбор данных об информированности данной категории населения о грибковых заболеваниях, их профилактики. Для простоты анализа информации анкета включала всего 3 вопроса:

1). Знаете ли Вы о грибковых заболеваниях кожи? С вариантами ответа: «да», «нет».

2). Если «да», из каких источников?

3). Знаете ли Вы о методах профилактики грибковых заболеваний кожи? С вариантами ответа: «да», «нет».

Согласно, действующим федеральным стандартам ведущими для диагностики микозов являлись бактериоскопические и культуральные методы.

Материал для исследования получали путем соскабливания неострым скальпелем с пораженных участков кожи, преимущественно из переферической их части, где больше грибковых элементов. Измененные участки ногтей вместе с подногтевым детритом срезали кусачками.

Чешуйки кожи и кусочки ногтей исследовали методом обогащения, предложенным М.Л.Киселевой (1950). Исследуемый материал помещали в центрифужную пробирку и заливали 20% раствором гидроксида калия (КОН) на 12 часов. Роговые массы за это время сильно набухали, частично растворялись, становились гомогенными. После центрифугирования полученный материал микроскопировали методом «раздавленной капли». По характерным микроскопическим признакам предполагали вид грибковой инфекции.

Для культуральной диагностики грибковой инфекции использовали среду Сабуро с добавлением антибиотиков, во избежания загрязнения культур. Вид грибковой инфекции определяли по характеру выросших колоний и по специфическим их признакам при последующем микроскопировании.

Диагноз выставляли на основании данных микроскопии, культуральной диагностики и характерных клинических признаков.

Результаты исследования

 После обработки данных анкет опрошенных 380 спортсменов определилась следующая картина: на 1 вопрос ответили «да» всего 164 респондентов (43,0%), 216 – ответили «нет» (57,0%). (Рис.1).

Рис.1 Анализ информированности спортсменов о грибковых заболеваниях кожи.

 

Отвечая на второй вопрос 87 респондентов из 164 (53,0%) указали телевизионную рекламу на противогрибковые препараты, как на источник информации о грибковых заболеваниях стоп. Печатные продукции, такие как газеты, информационные стенды в поликлиниках и в учебных заведениях отметили 53 опрошенных (32,0%), 24 спортсмена (15,0%) обращались к медработникам в лечебных учреждениях и аптеках .

На третий вопрос о знании методов профилактики микозов положительно ответил 71 респондент (19,0%).

Таким образом, в результате анкетирования спортсменов выяснилась невысокая (43,0%) информированность о грибковых заболеваниях ног, информация в основном получена из рекламы на телевидении (53,0%).

На знание методов профилактики указали также малое количество респондентов (19,0%).

При осмотре опрошенных спортсменов клинические признаки микозов стоп выявлены у 80, что составляет 21,0%. Спортсмены с признаками микозов были приглашены на прием к врачу дерматовенерологу в КВД и в СПИД-центр города Набережные Челны для дальнейшего обследования, лечения и диспансерного наблюдения. На прием обратились 70 пациентов. Из них 57 мужчин и 13 женщин в возрасте от 10 до 37 лет. 23 больным (33,0%) о своем заболевании узнали впервые, 19 больных (27,0%) ранее лечились кратковременно, нерегулярно противогрибковыми мазями, которые приобретали самостоятельно в аптечной сети и 28 (40,0%) обращались к врачам, получали курс лечения.

Бактериоскопия и культуральная диагностика была проведена всем 70 пациентам. Микроскопически диагноз микоз был подтвержден у 53 больных (76,0%), культурально – у всех 70 больных. На основании вышеуказанного установлено, что заболеваемость среди спортсменов занимающихся восточными видами единоборств возрасте от 10 до 37 лет составил 21,0%. По данным литературы общая заболеваемость микозами в данной возрастной категории колеблется от 10,0% до 14,0%. (Рукавишникова В.М.,1999). Таким образом, заболеваемость среди спортсменов выше общей заболеваемости населения на 7,0–11,0%. (рис.2).

 

Рис.2. Сравнение заболеваемости микозами стоп среди спортсменов с заболеваемостью микозами среди всего населения.

 

В результате лабораторных исследований установлено, что доминирующим дерматофитным возбудителем микозов стоп явился Trichophyton rubrum и был верифицирован у 44 (63,0%) больных. Возбудителем второго по частоте явился интердигитальный трихофитон - Trichophyton interdigitale, который выявился у 12 больных (17,0%). Дрожжевые грибы рода Candida - у 7 больных (10,0%). Также встречались и смешанные грибковые флоры – Trichophyton rubrum с Candida albicanc у 5, Trichophyton rubrum в сочетании с Aspergillus у 2 (7,0% и 3,0% соответственно). Данные исследования отражены в таблице 1.

Таким образом, структура видов инфекции при микозах у спортсменов данной категории не отличаются от структуры микотической инфекции среди всего населения, описанного в литературе (Степанова Ж.В.,1999, Рознатовский К.И.,1997).

На основании клинических, лабораторных данных больным выставлены следующие диагнозы:

- микоз стоп, сквамозная форма – 14 больным;

- микоз стоп, гиперкератотическая форма – 7;

- микоз стоп, интертригинозная форма – 29;

- онихомикоз в сочетании с микозом стоп,

  гиперкератотической формы – 7;

- сочетание микоза стоп с эпидермофитией – 5;

- сочетание микоза стоп с микозом кистей – 8.

 

Таблица 1.

Структура видов грибковой инфекции у спортсменов, больных микозами стоп.

 

Вид инфекции

Количество больных

Абсолютные числа

Проценты

Trichophyton rubrum

44

63,0

Trichophyton interdigitale

12

17,0

Грибы рода Candida

7

10,0

Trichophyton rubrum+Candida albicanc

5

7,0

Trichophyton rubrum+Aspergillus

2

3,0

 

 

Лечение исследуемых больных проводилось на основании действующих федеральных стандартов и включало комплекс противогрибковых препаратов системного и наружного назначения, а также патогенетические средства в зависимости от клинических форм микозов стоп. При лечении больных с изолированным поражением кожи стоп и носящих интертригинозную форму (29 больным) назначены: раствор нитрофунгина 1 раз в день – утром и крем фунготербин на ночь – 4 недели. При диагностировании сквамозных и гиперкератотических форм (21 больной) – в течение недели назначена отслаивающая неколлоидная композиция в составе: Ac.salicylici, Ac.benzoia āā 20,0, Dimexidi 100 мл., которая смазывалась 2 раза в день в течение 3 дней, после чего рекомендованы горячие содовые ножные ванночки с целью отслойки рогового слоя. Затем назначался раствор нитрофунгина 1 раз в день – утром и крем фунготербина на ночь – 4 недели. При наличии у больных сочетания микозов стоп с микозами кистей и с паховой эпидермофитией был назначен системный препарат фунготербин 0,25 по 1 табл 1 раз в день – 30 дней и наружная терапия – раствор клотримазола на кожу кистей и паховые складки, а на ночь – крем фунготербин в течение 4 недель.

При выявлении микоза стоп с онихомикозом (7 больным) назначалась системная терапия фунготербином 0,25 по 1 табл 1 раз в день в течение 90 дней. Патогенетическая терапия заключалась в назначении никотиновой кислоты по 2 таблетки 2 раза в день – 20 дней и 10 процедур магнито-инфракрасной лазерной терапии с экспозицией по 10 минут при частоте 1000 Гц на область пальцев стоп.

Всем больным рекомендовано проведение дезинфекции обуви. Обувь, которая не носилась в момент лечения дезинфицировалась однократно, которая носилась – 2 раза в начале и после курса лечения. Использовали 40% раствор уксуса, которым обрабатывали внутреннюю поверхность, после чего обувь помещалась в полиэтиленовые пакеты на 2 суток. Носки рекомендовали также сменить двукратно.

Администрации спортивных учреждений рекомендовалось провести дезинфекцию матов, на которых спортсмены занимаются босиком с применением 3% «септустина М» двукратно через 15 минут.

После окончания курсов лечения исследуемых больных, излеченность оценивалась по 2 критериям – клиническим и лабораторным.

Клиническое выздоровление констатировалось у 62 (89%), при бактериоскопии после лечения грибы не обнаружены у 67 (95%).

Эти 67 больных рандомизировано разделены на 2 группы: основную, состоящую из 37 больных и контрольную – 30 больных.

Пациентам основной группы с целью профилактики реинфекции микозов стоп назначен гель БиоПокров 1 раз в 2 дня в течение 3-х месяцев. Рекомендовано нанесение в небольших количествах на кожу стоп легкими массирующими движениями до максимального впитывания.

При впитывании в кожу гель локализуется в средних слоях эпидермиса и образует молекулярную сетку с избирательной пропускной способностью: молекулы воды, кислорода и азота свободно пропускаются, обеспечивая нормальное кожное дыхание и увлажнение. В то же время грибы, бактерии, споры грибов и бактерий, вирусы, высокомолекулярные органические соединения -задерживаются. При однократном нанесении защита кожи сохра­няется в течение 48 часов, не смывается водой, не удаляется меха­ническим трением (полотенцем). Защита исчезает после естес­твенного отмирания верхних слоев клеток кожи и их отшелу­шивания.

Гель БиоПокров с одной стороны, многократно усиливает защит­ную функцию кожи, а с другой, защищает саму кожу, не нарушая естественного баланса организма с окружающей средой.

Гель БиоПокров представляет собой бу­ферный раствор комплексных соединений лантана в полиоксисоединениях. Гель облада­ет универсальными свойствами: длительным профилактическим защитным действием, ре­генерирующим и ранозаживляющим свой­ством. БиоПокров легко наносится, имеет приятную консистенцию, подходит для любого типа кожи, не имеет противопоказаний, не со­держит в своем составе красящих, ароматичес­ких веществ и аллергенов (Горская Е.И. и соавт.,2006).

Больные основной группы наблюдались в течение 3-х месяцев. Ежемесячно проводился клинический осмотр больных и бактериоскопия чешуек кожи стоп на грибковые инфекции. Среди пациентов основной группы случаев реинфекции за период наблюдения не выявилось.

Больным контрольной группы (30 больным) гель БиоПокров не назначали, они также наблюдались после лечения в течение 3-х месяцев с кратностью 1 раз в месяц. При этом у 3 (10,0%) вновь обнаружены клинические проявления микозов. При культуральном исследовании у 2 обнаружены Trichophyton rubrum, у 1 – грибы рода Candida. Клинические проявления носили чаще характер интертригинозной формы. Возраст больных составлял в среднем 28 лет. При анализе данной группы установлено, что это в основном мужчины, имеющие частые микротравмы в силу специфики вида спорта.

Таким образом, в ходе исследования определено, что случаев реинфекции микозов стоп при профилактическом применении геля БиоПокров не выявлено, когда в контрольной группе реинфекция составила 10,0% (Рис.3).

 

 

Рис.3. Сравнение случаев реинфекции микозов стоп в основной и контрольной группах.

 

 

 

Выводы

  1. Распространенность микозов стоп у спортсменов, занимающихся восточными видами единоборств на 7,0% - 11,0% выше по сравнению с общей заболеваемостью и составляет 21,0%.

В структуре видов грибковой инфекции доминирует Trichophyton rubrum (63,0%), затем Trichophyton interdigitale (17,0%). Дрожжевые грибы рода Candida занимают в этой структуре 10,0%. Встречаются единичные случаи смешанных грибковых инфекций.

  1. Информированность спортсменов о грибковых инфекциях кожи и о мерах их профилактики низкая. В связи с эти одним из основных форм оптимизации первичной профилактики является более активная санитарно-просветительская работа с привлечением телевидения и других СМИ, где необходимо информировать население о мерах профилактики заболеваемости микозов, в том числе о профилактическом применении геля БиоПокров.
  2. Применение геля БиоПокров 1 раз в 2 дня в течение 3-х месяцев, после излечения микозов стоп предупреждает развитие реинфекции.

 

Список литературы

  1. Горская Е.И., Киселев А.В., Литвин А.А., Сергиенко В.И. //Клиническая дерматология и венерология. 2006. -№2. – с 77.
  2. Данилов С.И., Милаева А.М. Отчет научно-исследовательской работы по теме «Клиническая оценка перспектив применения геля БиоПокров у пациентов с микозами и онихомикозами стоп. С.-Пб, 2009. – 7 с.
  3. Разнатовский К.И. , Вестн.дерматол. – 1997. - № 5. – С.30-34.
  4. Рейимкулыев Б.Р. Эпидемиология зооантропонозных дерматофий в Туркменистане, влияние на нее климато-географических особенностей и организация специальной медицинской помощи: Автореф.дисс. … д-ра мед.наук. – М., 1997. – 25 с.
  5. Рукавишникова В.М. Микозы стоп. Р84 – М.:МЕД, 1999. – с.4.
  6. Сергеев А.Ю., Сергеев Ю.В. Грибковые инфекции. М.: БИНОМ-Пресс. 2003; 440.
  7. Степанова Ж.В. Грибковые заболевания. – М., 1996. – 176 с.